Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.
Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)
и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.
Питание детей организуется в групповых помещениях. В МДОУ центр развития ребенка — детский сад №107 все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития; в группе кратковременного пребывания – 3 -х разовым питанием ( завтрак, второй завтрак, обед) так как режим пребывания детей данной группы в ДОУ составляет менее пяти часов.
При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.
Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:
- мясо,
- рыбу,
- молоко, молочные продукты,
- яйца,
- овощи,
- фрукты,
- хлеб,
- крупы,
- макаронные изделия и др.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация и медперсонал ДОУ.
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или кисломолочные напитки: ряженку, кефир. В рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью администрация и повара МДОУ проводят 2 раза в год дегустацию новых и полезных для детей блюд. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Регулярно обновляется полезная информация для родителей в информационном стенде ДОУ по питанию, где размещаются советы, рекомендации о полезных продуктах, витаминах и правилах организации правильного питания ребенка в домашних условиях.
За организацию питания в МДОУ центр развития ребенка — детский сад №107 отвечают:
Косенко Елена Юрьевна – кладовщик;
Николенко Ирина Сергеевна – повар;
Стасенко Александро Валентиновна — повар
Лобанова Елена Юрьевна — повар
Большую роль в воспитании и развитии здорового ребёнка играет правильный режим питания.
Нормальное питание и усвоение пищи особенно важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания. Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс, т.е к определенному часу желудок выделяет необходимое количество пищеварительных соков, после чего у ребёнка появляется аппетит.
Дошкольный возраст характеризуется повышенной активностью, поэтому ребенок должен быть обеспечен в достаточном количестве питьевой водой, растительной и животной пищей.
Питание ребенка необходимо делать дробным, оно должно быть разнообразным, насыщенным клетчаткой, богато белками, жирами и углеводами. Также в рацион ребенка должны входить продукты богатые витаминами, микро – и макроэлементами.
Набор продуктов входящий в правильное питание детей достаточно разнообразный, он включает в себя :
- все овощи, фрукты,
- злаковые и бобовые,
- мясо и рыбу,
- молочные и кисломолочные продукты.
Исключение составляют острые приправы ( хрен, перец, горчица), а также жирные сорта мяса, рыбы и птиц.
Питание детей 1,5 -3; 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма в целом. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, и изменению режима, связанному с началом школьной жизни.
Для того, чтобы обмен веществ работал в нормальном режиме,
питания ребенка –дошкольника должно подчиняться следующему режиму:
8:30-9:00 завтрак
Завтрак должен составлять из двух блюд.
Первое: каши или яйца, творог, рыба.
Второе: молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком.
12:30-13:00 обед
Обед должен составлять из трех блюд.
Первое: супы.
Второе: мясо, птица или рыба с гарниром.
Третье: компот или кисель.
16:00-16:30 полдник
Полдник должен состоять из двух блюд.
Первое: также могут быть каши, запеканки, омлет, печенье, сдоба, фрукты. Второе: молоко, кефир, фруктовые соки, чай.
19:00-19:30 –ужин
Родителям имеет смысл брать в детском саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
При построении режима питания следует распределять суточный
рацион, чтобы пищу богатыми белками дети получали в первой половине дня. Не следует давать на полдник мясо или рыбу, т.к. животные жиры вместе с жиром требуют более длительного переваривания, чем растительная и молочная пища. Также на полдник или ужин следует ограничить количество жидкости.
ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНА КАША?
Каша – это полезный питательный и вкусный продукт. Очень полезно
Есть на завтрак каши. Начиная свой день с каш- вы насыщаете свой организм полезными веществами. В кашах содержится в необходимом количестве соотношение железа, меди, цинка, белков, а также витаминов групп В, РР. Каши из круп также богаты клетчаткой , а клетчатка оказывает положительное воздействие на ЖКТ, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма. Каши помогают быть в хорошем настроении. Дети, которые регулярно едят каши, лучше адаптируются к новым для них условиям жизни, находятся в хорошей физической форме.
При отказе ребенка от какого-то блюда помните следующее:
- не заставляйте малыша, чтобы он съел всё до конца, вполне достаточно, чтобы он съел хотя бы какую – то часть, распробовал блюдо. Со временем он привыкнет к блюду, и будет съедать его целиком.
- попробуйте выяснить, почему он не хочет есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
- измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.
- некоторые дети едят плохо овощи и рыбу. Но от этих продуктов полностью отказываться нельзя, они необходимы растущему организму. Поэтому нужно маскировать блюдо.
- иногда плохой аппетит может возникнуть из-за пониженного выделения слюны, когда ребенок долго и медленно жует. В этом случае пищу нужно давать небольшими порциями и запивать водой.
- следите, чтобы ребенок не торопился за едой, и тщательно пережевывал пищу.
- Примерное 10 дневное меню для детей с длительностью пребывания 10.5 часов с 1,5 до 3 лет.
- Примерное 10 дневное меню для детей с длительностью пребывания 10.5 часов с 3-х до 7 лет.